LÖSUNGEN FÜR ALLE FÄLLE - ALLES AUS EINER HAND

Transaktion

Gern beraten wir Sie bei An- und Verkauf und prüfen die Marktangemessenheit des anvisierten Kaufpreises. Dazu nutzen wir Markt- und Standortanalysen, zeigen Stärken und Schwächen auf und berücksichtigen Potentiale und Umnutzungsmöglichkeiten von Liegenschaften.
Im Rahmen unserer Ankaufprüfung stehen wir Kaufinteressenten als Partner zur Seite und ermitteln bevorstehende Modernisierungs- und Investitionskosten. Dadurch minimieren Sie Ihr Risiko und werden vor erheblichen, unerwarteten Folgekosten verschont.

Erbschaft und Schenkung

Die Ermittlung des Grundbesitzwertes (gemeiner Wert) erfolgt durch das Finanzamt auf Basis eines stark vereinfachten Verfahrens. Dabei bleiben nähere Erkenntnisse, wie die Instandhaltungssituation oder Rechte und Lasten, unberücksichtigt, obwohl diese den Wert teils erheblich beeinflussen.
Steuerpflichtige können durch ein unabhängiges Gutachten den niedrigeren, gemeinen Wert nachweisen und somit die Steuerlast reduzieren. Auch für familiäre Erbauseinandersetzungen ist ein Gutachten sinnvoll, um Streitigkeiten zu vermeiden.
Gern beraten wir Sie hierzu unverbindlich und ermitteln überschlägig, ob sich die Gutachtenerstattung in Ihrem Fall lohnt! Rufen Sie uns an – wir nehmen uns gern Zeit für Sie!

Bilanzierung und Rechnungslegung

Unternehmen, die nach internationalen Standards bilanzieren, stellen ihren Immobilienbestand in die Bilanz ein. Wir ermitteln den Fair Value der Immobilien nach internationalen Vorgaben (IFRS). In Absprache mit dem Steuerberater bzw. Wirtschaftsprüfer bewerten wir Anlagevermögen mit dem beizulegenden Wert nach IAS / IFRS und unterstützen Sie bei der Bilanzierung von Portfolios.

Miet- und Pachtwertgutachten

Die Miete definiert sich als Preis, den jemand für den Gebrauch bestimmter Einrichtungen zahlen muss. Dabei ist der Mietpreis insbesondere von seinen preisbildenden Teilnutzwerten abhängig. Dazu zählen insbesondere die Art, Größe, Ausstattung, Beschaffenheit und Lage.
Als zertifizierter Immobiliengutachter kennen wir den Markt. Wir analysieren vergleichbare Immobilien und deren Mietstrukturen. Durch eine eigene Datenbank können wir auf zahlreiche Vergleichsdaten zurückgreifen und beziehen unsere Daten zudem aus Marktberichten qualifizierter Verbände.
Das Miet- und Pachtwertgutachten ist insbesondere in folgenden Fällen sinnvoll:
– Durchsetzung von Mieterhöhungen
– Beilegung von Streitigkeiten über die Angemessenheit der Miete
– Höhe einer angemessenen Mietminderung
– steuerliche Zwecke
– Mietpreisverhandlungen, insbesondere bei gewerblich genutzten Objekten und Spezialimmobilien

Beleihungswertgutachten

Für Kreditinstitute und Darlehensnehmer erstellen wir Beleihungswertgutachten nach § 16 Pfandbriefgesetz. Das PfandBG stellt hohe Anforderungen an die Qualifikation, Erfahrung und Unabhängigkeit des Gutachters. Diese können wir als nach DIN EN ISO 17024 zertifizierter Immobiliengutachter erfüllen.

Gerichtsgutachten

Im Rahmen von Zwangsversteigerung, Insolvenzverfahren oder Verfahren im Familien- und Erbrecht erstellen wir neutrale und belastbare Gutachten für Gerichte und Schiedsgerichte. Wir fertigen unsere Gutachten zuverlässig, nachvollziehbar und zügig. Als zertifizierter Immobiliengutachter verfügen wir über die notwendige Fachkenntnisse, um auch schwierige Sachverhalte und Fragestellungen zu lösen.

KONTAKTIEREN SIE UNS

Sachverständigenbüro Oberholz